Mahasiswa UAI mengikuti Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Lanjut

Kamis, 1 Desember 2022 – Telah dilaksanakan kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Lanjut (LKMM TM) pada hari Sabtu & Minggu, 26 & 27 November 2022 di Rumah Perubahan, Bekasi, Jawa Barat. Kegiatan ini merupakan rangkaian lanjutan dari LKMM Tingkat Dasar (LKMM-TD) dan LKMM Tingkat Menengah (LKMM-TM) yang telah dilaksanakan sebelumnya. LKMM adalah salah satu bentuk upaya Universitas Al-Azhar Indonesia dalam memberi bekal pengetahuan dan keterampilan manajerial bagi para mahasiswa yang terlibat langsung dan aktif di dalam kepengurusan organisasi kemahasiswaan baik di tingkat program studi, fakultas, maupun universitas.

Kegiatan LKMM TL diikuti oleh 44 peserta yang didelegasikan dari masing-masing KMF/KMPS/UKKM di lingkungan Universitas Al-Azhar Indonesia. Pada hari Sabtu, 26 November 2022, kegiatan diawali dengan para peserta berkumpul di Lobby Universitas Al-Azhar Indonesia untuk Apel Keberangkatan sebelum menempuh perjalanan ke Rumah Perubahan. Dengan adanya arahan yang disampaikan oleh Direktur Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Iin Suryaningsih, S.S., M.A dan juga pesan-pesan yang disampaikan oleh perwakilan Para Wakil Dekan yaitu Bapak Jumansyah, S.E., M.Sc selaku Wakil Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Yang diakhiri dengan doa dan sesi foto bersama, dan setelahnya para peserta menempuh perjalanan ke Rumah Perubahan. Saat sampai di lokasi, para peserta melaksanakan ibadah Sholat Dzuhur berjamaah, yang di lanjut dengan istirahat sejenak dan makan siang bersama. Setelah itu, para peserta dikumpulkan di Pendopo Rumah Perubahan untuk memulai acara pada hari pertama. Acara pun dibuka oleh MC yang dilanjutkan dengan adanya penyampaian sambutan sekaligus arahan oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Faisal Hendra, L.c., M.A. Setelah itu, diisi dengan materi yang bertemakan “Sense of Belonging UAI” yang disampaikan oleh Direktur Promosi dan Penerimaan Mahasiswa Baru, Bapak Andri Hadiansyah, M.Psi., Psikolog.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Prof. Rhenald Kasali, Ph.D selaku pendiri Rumah Perubahan dan juga guru besar di FEUI. Beliau hadir dan menyampaikan sambutan serta mengajak para peserta untuk berdiskusi dan menyampaikan apa saja tantangan dalam lima tahun kedepan. Tentunya hal tersebut memberikan kesempatan kepada para peserta untuk berperan aktif dalam sesi tersebut. Setelah sesi dengan Prof. Rhenald Kasali, Ph.D, waktu telah memasuki Ashar dan para peserta diarahkan untuk melaksanakan ibadah Sholat Ashar. Sekembalinya mereka ke Pendopo Rumah Perubahan, para peserta diminta berkumpul untuk pembagian kelompok kegiatan Outbound. Kegiatan Outbound ini berisi aktiivitas yang mengasah kreatifitas dan bekerja sama dalam tim yang dapat diimplementasikan oleh para peserta dari kepengurusan KMF/KMPS/UKKM di organisasinya. Menjelang sore hari, kegiatan Outbound selesai, para peserta dipersilakan untuk beristirahat dan bersiap untuk melaksanakan Sholat Maghrib dan makan malam bersama. Setelah makan malam bersama, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Tim Rumah Perubahan dengan tema Start with WHY: Build Your Mindset, sesi dilanjutkan dengan Wrap up & Hands-on Project dan sesi terakhir pada hari pertama ditutup dengan Level Up, yang selanjutnya para peserta dipersilakan untuk kembali ke penginapan masing-masing untuk beristirahat.

Di hari kedua kegiatan LKKM TL, Minggu, 27 November 2022, para peserta sudah bersiap sejak pagi hari untuk Sholat Subuh berjamaah dan sarapan. Setelah sarapan bersama, ada opening dan Warm Up Session sebelum memasuki agenda Hands-on Project: Mission Challenge yang berlangsung sampai menjelang siang hari. Waktu memasuki Sholat Dzuhur, para peserta dipersilakan untuk menunaikan Sholat dan makan siang bersama. Sesi selanjutnya diisi materi mengenai Future Leadership Skills, materi ini tentunya sangat dibutuhkan oleh para peserta perwakilan dari KMF/KMPS/UKKM karena skill tersebut sangat penting dan berguna dalam berjalannya suatu keorganisasian. Materi-materi yang disampaikan oleh Tim Rumah Perubahan sangatlah bermanfaat yang diselingi dengan aktivitas yang menghibur sehingga teman-teman mahasiswa dapat bersikap aktif dan fokus dalam mengikuti setiap sesinya. Sesi ditutup dengan Wrap up & Closing yang selanjutnya para peserta dipersilakan untuk bersiap-siap dan pulang ke UAI.

Kegiatan LKMM TL ini berjalan dengan lancar dan sukses, terima kasih atas antusiasme dan semangat para mahasiswa delegasi KMF/KMPS/UKKM Universitas Al-Azhar Indonesia.

Menuju UAI Unggul.

HIDUP MAHASISWA.

The post Mahasiswa UAI mengikuti Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Lanjut appeared first on Universitas Al Azhar Indonesia.