Mantan Menteri Pendidikan Era Gus Dur, Yahya Muhaimin Meninggal Dunia

Suara.com – Mantan Menteri Pendidikan Nasional Yahya Muhaimin meninggal dunia pada Rabu (9/2/2022) sekitar pukul 10.30 WIB. Yahya menghembuskan napas terakhirnya di Rumah Sakit Geriatri, Purwokerto, Jawa Tengah.

Kabar duka ini disampaikan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi yang menyebut jenazah almarhum Yahya Muhaimin akan disemayamkan di Bumiayu, Brebes, Jawa Tengah.

“Innalillahi wa Inna Ilaihi Rojiun, telah meninggal dunia Bapak Yahya Muhaimin, Rabu, 9 Februari 2022, Pukul 10.30 WIB di RS Geriyatri Purwokerto. Mohon doanya untuk almarhum semoga amal ibadah almarhum diterima Allah SWT, rumah duka di Dukuhturi, Bumiayu, Brebes,” kata Sekjen Kemendikbudristek, Suharti, Rabu (9/2/2022).

Yahya Muhaimin adalah Menteri Pendidikan Nasional pada Kabinet Persatuan Nasional era Presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, sekaligus Mendiknas ke-23 yang menjabat sejak 29 Oktober 1999 – 23 Juli 2001.

Sebelum menjadi Mendiknas, keseharian selalu berkecimpung di dunia akademisi sebagai Dosen Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM (1973-sekarang), Pengelola program S2 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM (1982-1984), Kepala Pusat Studi Keamanan & Perdamaian UGM (1996-1999), dan Atase Pendidikan dan Kebudayaan di Washington DC.

Dia juga pernah menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Al Azhar Indonesia (2002 – 2013) dan hingga akhir hayatnya menjadi Rektor di Universitas Peradaban Bumiayu, Brebes, Jawa Tengah sejak 2014.

suara.com

The post Mantan Menteri Pendidikan Era Gus Dur, Yahya Muhaimin Meninggal Dunia appeared first on Universitas Al Azhar Indonesia.